Geschäftsbereich
Grosshandel und Produktion
Grosshandel und Produktion
Transgourmet-Gruppe
Ländergesellschaften
Deutschland
Transgourmet Deutschland
Transgourmet Deutschland mit Sitz in Riedstadt führt im Abholgrosshandel 38 Märkte unter der Vertriebsmarke Selgros Cash & Carry und 3 Märkte unter Transgourmet Cash & Carry. Transgourmet beliefert zudem von 13 Betriebsstandorten aus Grossverbraucher in Hotellerie, Gastronomie, Betriebsverpflegung und sozialen Einrichtungen.
Spezialisten
Polen
Transgourmet Polen
Transgourmet Polen mit Sitz in Posen ist mit Selgros Cash & Carry einer der grössten Abholspezialisten im Land. Transgourmet Polen betreibt 19 Selgros Cash & Carry Märkte. Transgourmet ist in Polen auch im Foodservice-Geschäft aktiv. Speziell hierfür entstand in der Nähe von Warschau das erste Logistikzentrum, von dem aus die Gemeinschaftsverpflegung und HoReCa-Kunden beliefert werden.
Rumänien
Transgourmet Rumänien
Selgros România mit Sitz in Brasov betreibt 23 Cash & Carry-Märkte. Die Belieferung von Gastronomiekunden erfolgt aus den einzelnen Märkten. In Bukarest werden die Kunden über ein eigenes Zustelllager bedient.
Frankreich
Transgourmet Frankreich
Transgourmet France mit Sitz in Valenton bei Paris betreibt 22 Lager, 20 Plattformen und einen Cash & Carry-Markt. Im Belieferungsgrosshandel belegt Transgourmet Rang zwei auf dem französischen Markt.
Spezialisten
Iberien
Transgourmet Iberien
Im spanischen Markt ist Transgourmet durch sein Cash & Carry- und Einzelhandelsgeschäft das führende Unternehmen im Lebensmittelgrosshandel.
Spezialisten
Österreich
Transgourmet Österreich
Transgourmet Österreich mit Sitz in Traun ist Marktführerin im Gastronomiegrosshandel und bietet ihren Kunden aus Gastronomie und Gewerbe eine Kombination aus Abholgrossmarkt und Zustellservice an. Von 11 Standorten aus (inklusive Riedhart) beliefert das Unternehmen Kunden aus ganz Österreich.
Spezialisten
Schweiz
Transgourmet Schweiz
Transgourmet Schweiz mit Sitz in Moosseedorf bei Bern ist Marktführerin im Abhol- und Belieferungsgrosshandel. Die 31 Märkte von Prodega bieten das breiteste Angebot im Schweizer Grosshandel. Die Belieferung erfolgt von zehn Regionallagern aus, die meist direkt an einen Abholgrossmarkt angebunden sind.
Spezialisten
Coop-Produktionsbetriebe
Coop-
Produktionsbetriebe
Zur Coop-Gruppe zählen verschiedene Produktionsbetriebe wie die Bell Food Group, Halba, Steinfels, die Reismühle Nutrex, Pearlwater oder Swissmill. Die Bell Food Group, bei der Coop Mehrheitsaktionärin ist, gehört zu den führenden Unternehmen im Bereich der Fleischverarbeitung und der Produktion von Convenience-Produkten in Europa.
Der Nettoerlös des Bereichs Coop Genossenschaft Produktion betrug 2023 894 Millionen Franken. Hinzu kommt der Nettoerlös der Bell Food Group, der auf 4.514 Milliarden Franken wuchs. Der Nettoerlös in der Produktion mit nachhaltigen Sortimenten belief sich 2023 auf 1.625 Milliarden Franken. Somit konnte Coop den Nachhaltigkeits-Nettoerlös im Bereich Produktion um 12.1% gegenüber dem Vorjahr steigern.
Bell Food Group
Bell Food Group
Die Bell Food Group gehört zu den führenden Fleisch- und Convenience-Verarbeitern in Europa und ist Marktführerin in der Schweiz. Mit den Marken Bell, Eisberg, Hilcona und Hügli deckt die Bell Food Group vielfältige Kundenbedürfnisse ab. Das Unternehmen beliefert den Detail- und Grosshandel, die Gastronomie und die Lebensmittelindustrie jährlich mit rund 547 000 Tonnen Waren. Die Bell Food Group verfügt über Produktionsbetriebe in 13 Ländern. Das Unternehmen ist an der Schweizer Börse kotiert.
Halba
HALBA produziert jährlich rund 20 000 Tonnen Schweizer Schokolade, 7 000 Tonnen innovative Snacks und 18 000 Tonnen hochwertige Back- und Kochzutaten für Handel und Industrie. HALBA lebt Nachhaltigkeit und engagiert sich mit wegweisenden Nachhaltigkeitsprojekten in den Herkunftsländern.
Tropenhaus Frutigen
Das Tropenhaus Frutigen ist ein attraktives Ausflugsziel, das Wissensvermittlung und Genuss auf transparente Art und Weise erlebbar macht. Erneuerbare Energie, Fischzucht, Kaviarproduktion, ein Tropengarten und ein Restaurant unter Bananenstauden sind Themen, die in der Erlebniswelt des Tropenhauses vereint sind.
Swissmill
Swissmill ist die grösste Getreidemühle der Schweiz und zählt europaweit zu den modernsten Unternehmen der Branche. Sie verarbeitet jährlich über 200 000 Tonnen Getreide und stellt mehr als 100 verschiedene Produkte her.
Steinfels Swiss
Steinfels Swiss entwickelt, fertigt und vermarktet jährlich mehr als 18000 Tonnen an wirksamen und nachhaltigen Kosmetik- und Reinigungsprodukten für private Haushalte, Gewerbe und Grossverbraucher. Mit ihrem Angebot an nachhaltigen Produkten ist Steinfels Swiss führend.
Coop Bäckereien
Insgesamt produzieren die fünf Grossbäckereien jährlich rund 69 675 Tonnen Backwaren und Teiglinge. In den Hausbäckereien von schweizweit 56 Coop-Supermärkten werden weitere 6 740 Tonnen frische Brote und Konditoreiwaren hergestellt.
Reismühle Nutrex
Bio, Fairtrade – die Reismühle Nutrex veredelt über 75 Reissorten und produziert über 55 Essigsorten, es werden über 13 000 Tonnen Reis aus aller Welt und 10 Millionen Liter Essig produziert und verkauft. Im Bereich Fairtrade-Reis ist sie auf dem europäischen Markt führend und beim Essig Marktleader in der Schweiz
Pearlwater
Pearlwater füllt jährlich rund 100 Millionen Liter Mineralwasser und Softdrinks ab, darunter die Coop-Eigenmarken «Swiss Alpina», «Aquina» und «Prix Garantie». Basis sind vier Walliser Alpenquellen mit unterschiedlicher Mineralisierung.
Cave
Die Weinkellerei von Coop vinifiziert Most aus sieben Kantonen der Schweiz. Weine aus der ganzen Welt werden gepflegt, veredelt und abgefüllt sowie konfektioniert. Schaumweine werden mit der "Méthode charmat" durch die zweite Gärung zu Spumante vergoren, auch Frizzante werden verperlt. Aromatisierte weinhaltige Getränke runden das Sortimentsspektrum ab. Mit einer jährlichen Füllleistung von rund 40 Millionen Flaschen/Einheiten ist Cave die grösste Weinkellerei der Schweiz
Bananenreiferei
Die Bananenreiferei reift jährlich 28 000 Tonnen Bananen, konfektioniert diese zusammen mit rund 2 300 Tonnen Ananas und 3 000 Tonnen Kiwis sowie Trockenfrüchten und Nüssen. Der Betrieb gehört zu den technisch und ökologisch fortschrittlichsten in Europa.